Инженерно-внедренческое предприятие
Учёт, мониторинг, регулирование в системах энергоснабжения
г. Екатеринбург, проезд Решетникова, д.22а
Тел./факс: (343) 216-51-10 (многоканальный)

А.П. Пирогов: Достоверность измерений - основа управления ресурсами

 

Тезисы сообщения технического директора "ИВП КРЕЙТ" А.П. Пирогова на международной научно-практической конференции "Коммерческий учет энергоносителей", 2006 г., Санкт-Петербург.


   Как избежать недостоверности измерений? Ведь на самом деле речь идет об огромных финансовых убытках, и не только. Перечислим несколько правил, следование которым было бы желательно, если вас интересует именно достоверный учет энергоресурсов:

  • взыскательность при выборе оборудования;
  • грамотный выбор метода измерений;
  • определение достоверности балансовым методом;
  • передача функций контроля за достоверностью измерений специалистам.

   Последствия, к которым приводит недостоверность измерений, значительны: это и необоснованное повышение тарифа и норм потребления тепловой энергии и теплоносителя для потребителя, в том числе для населения, и нарушение технологических режимов, аварийность в работе систем и общее снижение качества работы оборудования. Ошибки в планировании экономической деятельности предприятия напрямую зависят от неправильных выводов, сделанных на основании недостоверных измерений. Конкурентоспособность центрального отопления падает, потребитель часто вынужден делать выбор в пользу альтернативных способов энергоснабжения. Посчитанный на основании недостоверных сведений эффект энергосбережения является чистой профанацией.

   Как спасти добросовестных пользователей и стимулировать реальное энергосбережение? Только обеспечив точность измерений приборов учета. Системы достоверного учета, объединенные диспетчерской сетью, помимо коммерческих расчетов за теплопотребление решают массу других задач. Это и оптимизация тепловых режимов в домах и учреждениях, ведущая к повышению комфортности условий пребывания в них, и снижение аварийности в системах теплопотребления, и попутная экономия денежных средств. "КРЕЙТ" предлагает Управляющим компаниям комплексное решение вопроса грамотной эксплуатации внутренних инженерных сетей жилого фонда и предприятий города путем постоянного энергоменеджмента, который является рабочим инструментом для наведения порядка в хозяйстве. Предприятие "КРЕЙТ" гарантирует показатель 98% по времени качественной и стабильной работы узлов учета, смонтированных по нашим технологиям с последующим грамотным инженерным сопровождением.

   Создание распределенных систем энергоучета на крупных промышленных предприятиях и источниках энергии решает ещё более широкий круг задач. Регулярный сбор достоверной информации о технико-экономических показателях и повседневный анализ накопленных данных позволяет объективно оценивать эффективность работы теплоисточников и принимать обоснованные решения, касающиеся таких сфер деятельности, как:

  • стратегия развития бизнеса в сфере производства тепловой энергии на данной географической территории;
  • обоснованность тарифов по конкретным группам абонентов;
  • снижение потерь энергии и энергоносителей, обусловленных недобросовестным отношением персонала к своим служебным обязанностям;
  • оценка эффективности работ по модернизации и капитальному ремонту основных фондов, выполняемая как при составлении бизнес-планов, так и после осуществления этих работ;
  • повышение персональной подготовки персонала, его активности в освоении наиболее рациональных приемов и методов выполнения своих производственных обязанностей, способности прогнозировать ошибки и грамотно оценивать эффективность своей работы;
  • контроль и оценка эффективности работы менеджеров всех уровней на основе объективной информации о результатах их участия в управлении производством.

Международная научно-практическая конференция "Коммерческий учет энергоносителей", 2006 г., Санкт-Петербург.

 

 

 

-->