Инженерно-внедренческое предприятие
Учёт, мониторинг, регулирование в системах энергоснабжения
г. Екатеринбург, проезд Решетникова, д.22а
Тел./факс: (343) 216-51-10 (многоканальный)

А.П. Пирогов: С расчётом на долговременную перспективу

 

Энергосбережение. Эффективные решения. С расчетом на долговременную перспективу.

Александр Пирогов, технический директор ООО ИВП "Крейт"

 



   Масштабный проект по комплексному освоению территории, возведению нового жилого района "Академический" в Екатеринбурге удивляет не только высокими темпами строительства, но и налаженной, продуманной коммунальной инфраструктурой, при создании которой был воплощен целый ряд передовых инженерных решений. Применение энергоэффективных технологий позволило значительно снизить расходы жителей за коммунальные услуги. В среднем плата за отопление в Академическом в отопительном сезоне 2010-2011 года оказалась на 22 процента ниже, чем в других районах Екатеринбурга.

   В районе комплексной застройки "Академический" была создана одноименная управляющая компания. Ее штат комплектовался сотрудниками, хорошо знающими современную систему ЖКХ, в том числе, специалистами в области внедрения и эксплуатации современного оборудования инженерных сетей.

   "Академический" уникален для нашей страны во многих отношениях. Впервые эксплуатационная организация получила возможность доступа к эксплуатационным характеристикам  жилого фонда еще на стадии разработки строительного проекта. Предварительный анализ позволил компании в ходе обсуждения повлиять на выбор технологий, типа оборудования, поставщиков. Алгоритм технических решений вырабатывался под будущую инженерную инфраструктуру. Главная цель, которую специалисты компании поставили перед собой - качественное оказание жилищно-коммунальных услуг с минимальными энергетическими затратами.

   Как показала практика, такой подход принес ожидаемые дивиденды. Многие принятые на проектном уровне решения оказались эффективными и рациональными. Как один из многих примеров, использование в многоквартирных домах закрытых независимых схем теплоснабжения и горячего водоснабжения - в этом случае предоставляется возможность предельно четко разграничить зоны ответственности поставщика и потребителя, что является весьма важным фактором в период эксплуатации (независимость настройки потребления). В этом же ряду - организация четкой регистрации всех событий с позиций достоверной и качественной информации, которой можно полностью доверять, без искажений и приписок.

   На реализацию технических решений (поставку и монтаж систем измерения и технологического управления) претендовали множество фирм. Общим недостатком предложений было отсутствие гибкости проектов и технических решений, невозможность их трансформации под меняющиеся требования эксплуатационников. Со своей стороны, наше инженерно-внедренческое предприятие "Крейт" имело достаточно серьезные наработки по созданию систем управления технологическими процессами на промышленных предприятиях, монтажу систем погодного регулирования и контролю инженерных сетей. Задача стояла провести полную диагностику функционирования всего парка оборудования, организовать четкую фиксацию процессов и своевременное извещение служб в режиме реального времени с учетом различных форс-мажорных обстоятельств.

   Совместно со специалистами УК "Академический", а им принадлежала ведущая роль в разработке стратегии, мы разработали достаточно оригинальное решение - создание объекта на уровне технолога. То есть, технолог без привлечения схемотехников и программистов получал возможность самостоятельно формировать новые алгоритмы работы оборудования без замены электронных приборов. Базовые алгоритмы были протестированы и настроены таким образом, чтобы перенастройка занимала 1-1,5 часа. В такой гибкой системе теплоснабжения не имеет принципиального значения ни количество теплообменников, ни распределение энергоресурсов внутри объекта, ни подключение нового объекта. Практически все предлагаемые нами решения могли трансформироваться под меняющиеся задачи, в зависимости от типов зданий, схем подключения и других факторов.

   Оборудование апробировалось в течение двух лет. На всех построенных зданиях района "Академический" (а это несколько десятков многоквартирных домов, больница, детский сад и школа) учет энергоресурсов осуществляется на оборудовании ИВП "КРЕЙТ". Вся тепловая автоматика, в том числе приборы "КРЕЙТ", учитывая отведенные сжатые сроки, запускалась уже на этапе строительства. Сначала мы самостоятельно выполняли все монтажные работы "под ключ", затем, когда общая схема была отработана, - перешли к поставкам оборудования и технологий.

   Разница между усредненными показателями, введенными в эксплуатацию любого оборудования, и индивидуальными характеристиками каждого дома по теплоснабжению, порой, достигает достаточно серьезных размеров. Точная настройка приборов может в этом случае дать существенную экономию. Эту задачу мы также успешно решили.

   Одновременно была внедрена технология  независимости работы приборов. Сбой компонента оборудования не влиял принципиально на функционирование всей системы. Из строя выходил только маленький участок. В отличие от всех остальных предложений, где отказ элементарного датчика зачастую становился критичным для всей схемы, вызывал ее полное блокирование. Таким образом, упростились ремонт и проведение регламентных работ, не возникало никаких дополнительных сложностей у обслуживающего персонала. Более того, снизились требования к  квалификации специалистов. В результате эксплуатационные расходы уменьшились значительно, начиная от экономии заработной платы и заканчивая простотой и удобством выполнения замены комплектующих.

   Постоянная регистрация информации, просмотр данных большим числом узких специалистов, каждый из которых решал свой круг задач, позволяли оптимизировать затраты. Параллельно была осуществлена схема мониторинга всех возможных параметров для каждого здания. Например, контроль засорённости фильтров. Несколько раз производилась их превентивная замена, когда состояние приближалось к критическому уровню. Следует отметить, процедура замены происходила не в плановом режиме, не в аварийном,  а только, когда эта операция становилась технологической необходимостью. Такой подход позволяет значительно сократить средства на обслуживание. В дальнейшем, в случае применения на жилых домах района 'Академический' новых энергоэффективных технологий (рекуперация воздуха, солнечные батареи), наше оборудование легко может подстроиться под новые схемы работы, оптимизируя их режимы работы и накапливая новую информацию для дальнейших управляющих решений.

   Хотел бы выразить благодарность  в адрес руководителей и специалистов компании "РеноваСтройгрупп-А" и управляющей компании "Академический". На мой взгляд, это - представители нового поколения управленцев, которые выстраивают процесс управления жилфондом как бизнес с расчетом на долговременную перспективу. Формирование продуктивных  деловых отношений в этой сфере невозможно без взаимопонимания жителей. Добиться этого можно единственным способом - за счет предоставления высокого уровня качества услуг без излишнего финансового обременения. Для нас "Академический" стал своеобразной школой передового опыта. Примененные здесь подходы легли в основу новых проектов, которые сейчас успешно реализуются в сфере большой энергетики и систем газораспределения.

   В ближайших планах предприятия - более широкое присутствие на рынке энергоэффективных технологий. Новые бренды компании "Культура энергосбережения" и "Культура энергоэффективности" должны будут обозначать комплексность предлагаемых решений по повышению КПД, действующих энергетических систем заказчиков, как за счет организации реального приборного учета, так и за счет применения проверенных энергоэффективных технологий, оборудования и материалов, организации обучения кадров и т.д. Для нас важно научить наших клиентов  бережному отношению к энергоресурсам с позиции экономической целесообразности. И в этом отношении "Академический" стал для нас незаменимым полигоном отработки новых идей и решений.


Технический директор ООО "ИВП "КРЕЙТ" Александр Петрович Пирогов
Материал опубликован в журнале "Энергетика и ЖКХ Урала", №7/2011 г.

 

 

-->