Инженерно-внедренческое предприятие
Учёт, мониторинг, регулирование в системах энергоснабжения
г. Екатеринбург, проезд Решетникова, д.22а
Тел./факс: (343) 216-51-10 (многоканальный)

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

 

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.


ООО «КРЕЙТ» имеет двадцатилетний опыт в создании систем учета различных энергоресурсов, систем погодного регулирования, контроля технологических параметров, систем телеуправления и телесигнализации.

 

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ НАШИХ СИСТЕМ:

  • достоверность информации — главный принцип, на нем базируется выбор оборудования и первичных средств измерения;
  • стабильность метрологических характеристик и надежность применяемого оборудования;
  • минимальные затраты на эксплуатацию системы (цена владения);
  • удобство и простота эксплуатации;
  • минимальные требования к квалификации обслуживающего персонала.

 

СИСТЕМА ШАУ (Шкаф Автоматического Управления) ИТП «АКАДЕМИЧЕСКИЙ».

Весь наш опыт и наработки были приме нены для комплексного решения задач учета энергоресурсов, регулирования и контроля технологических параметров в микрорайоне «Академический» г. Екатеринбурга. Здесь на базе единой аппаратно-программной системы реализованы различные комплексные решения как для отдельных квартир, так и для индивидуальных тепловых пунктов жилых домов и источников энергоресурсов.

Схема ШАУ ИТП Академический - снижение энергопотребления до 40%

Каждый дом района оборудован распределительной модульной системой автоматического управления индивидуального теплового пункта — ШАУ ИТП «Академический». Система децентрализована и построена по технологии функциональных зон, которые работают независимо друг от друга. При выходе из строя или выводе из эксплуатации одной зоны вся система продолжает работать в штатном режиме. Состав и количество функциональных зон и используемых модулей определяется в соответствии с конфигурацией ИТП и может быть изменено или дополнено при внесении изменений в технологическую схему ИТП на месте.

Вариант схемы погодного регулирования

Отдельный модуль системы (ТЭКОН-19) является сертифицированным средством измерения. Среда свободного программирования, реализованная в ТЭКОН-19, позволяет решать задачи любой сложности. Наличие библиотеки готовых проектов позволяет сократить время проектирования и ввода системы в эксплуатацию.

Оборудование ШАУ ИТП составляет единую аппаратно-программную систему с измерительным комплексом ТЭКОН-20К. Таким образом, удалось совместить функции измерения, учета и управления исполнительными механизмами на однотипном оборудовании.

 

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ШАУ ИТП:

  • контроль засоренности фильтров;
  • раздельный учет потребления по системам: отопление, ГВС, ХВС;
  • погодное регулирование с временным разделением день/ночь, с возможностью индивидуальной надстройки температурного графика с целью обеспечения комфортных условий;
  • регулирование температуры подачи ГВС;
  • управление насосным оборудованием;
  • дистанционный контроль технологических параметров ИТП;
  • телесигнализация параметров работы ИТП;
  • защита насосного оборудования от нестабильного электропитания.

Все параметры, характеризующие работу оборудования систем учета и автоматики, выведены в единую диспетчерскую, где созданное нашими специалистами программное обеспечение «ИСКРа» производит контроль этих параметров по заданным алгоритмам и выдает сигнал при возникновении внештатной ситуации.

Информация о нештатной ситуации выдается на экран монитора автоматизированного рабочего места (АРМ) диспетчера и может дублироваться в виде SMS-сообщений оперативному и административному персоналу управляющей компании. 


ШАУ ИТП «Академический» — комплекс технических и организационных решений, который позволяет создать комфортные условия для жителя и снизить энергопотребление до 40% относительно проектных нагрузок.


 

ДОСТОИНСТВА РАСПРЕДЕЛЕННОЙ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ШАУ ИТП:

  • легко адаптируется под все существующие и перспективные измерительные преобразователи и исполнительные механизмы;
  • широкие возможности модернизации — по необходимости, система «достраивается, как из кирпичиков»;
  • масштабируемость в эксплуатации — единая приборная база для различных задач;
  • легкость оперативного ремонта благодаря типовым модулям, на базе которых построены схемы функциональных зон;
  • универсальность обезличенного однотипного модуля — меньше ЗИП;
  • наличие нескольких каналов связи различного типа, широкий спектр коммуникационного оборудования;
  • возможность интеграции в существующие системы верхнего уровня;
  • наличие OPC-сервера позволяет использовать SCADA-системы;
  • интуитивно понятный интерфейс пользователя;
  • высокая отказоустойчивость и время наработки.

Несмотря на применение высокотехнологичных решений, соответствующих современному мировому уровню, система проста в эксплуатации и не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

Применение системы диспетчеризации Программного комплекса «ИСКРа» позволяет накапливать статистическую информацию по потреблению ТЭР, их качеству, технологическим параметрам, а также производить её аналитическую обработку. Что, в свою очередь, позволяет выявить не целевое использование ресурсов и их объем, выбрать организационно-технические мероприятия, в результате которых обеспечиваются комфортные условия для человека и оптимизируется расход ТЭР.

Воплощенные нами в жизнь проекты носят революционный характер. Применяемые технологии не имеют аналогов. Мы готовы активно сотрудничать с проектными и строительными организациями, безвозмездно передавать весь накопленный опыт, технологии и готовые проектные решения практически во всех сферах учета и контроля потребления энергоресурсов, а также наработки в управлении технологическим оборудованием и процессами.


Оксана РЫЧКОВА, инженер ООО «КРЕЙТ»
«Энергетика и ЖКХ Урала» ноябрь 2014г.

-->