Общество с ограниченной ответственностью «КРЕЙТ»

г. Екатеринбург, проезд Решетникова, 22а

тел.: +7 (343) 216-51-10

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ И СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

Я.В. Богданов, директор, А.П. Пирогов, технический директор, О.В. Белова, аналитик, ООО «КРЕЙТ»

Автоматизация ГРС

Для тех, кого интересует не формальный подход, а эффективное решение!

Сегодня уже никто не задает вопрос «Зачем на ГРС нужна автоматизация?». Но грамотные, болеющие за свое дело руководители хотят понимать, как эту автоматизацию правильно внедрить, учесть ошибки прежних лет, как дальше жить с полученной системой, обслуживать ее и не разориться, быть уверенным в надежности и т.д. На современном рынке представлено не менее 60 различных систем автоматизированного управления газораспределительной станцией (САУ ГРС). Чтобы помочь принять решение, расскажем подробнее о продукте производства инженерно-внедренческого предприятия «КРЕЙТ» – САУ ГРС Т-21.

Технология функциональных зон

САУ ГРС Т-21 построена по функционально-зональному принципу. Это значит, что для каждой функциональной зоны ГРС (узел переключений, узел редуцирования, узел одоризации и т.д.) есть набор стандартных технологических решений. Легко проектировать, проводить монтажные, пусконаладочные работы, т.к. система, как по кирпичикам, собирается по структурной схеме ГРС. Еще на стадии проектирования мы совместно с заказчиком определяем, какой состав и количество функциональных зон ему нужно на объекте. Вне зависимости от размера и типа ГРС, ее технологии обслуживания, для каждой конкретной ГРС будет создана система, полностью реализующая требуемый функционал. Система будет соответствовать требованиям нормативно-технической документации, законодательства и СТО ПАО «Газпром».

Уникальны сроки построения САУ ГРС – 30 дней, а не несколько месяцев или лет, как это чаще всего бывает. Работоспособность оборудования каждой функциональной зоны не зависит от работы оборудования других зон. Более того, мы используем модули, имеющие каждый свой процессор, а не подключенные к единому ядру системы. И если вышел из строя входной или выходной канал, то максимум, что может произойти, – не будет выполняться функция, за которую модуль отвечал, но вся система в целом будет работать как положено. Кстати, модуль можно легко и быстро заменить новым из фон да ЗИП. В новый прибор переносится вся информация из вышедшего из строя модуля или из библиотеки объекта.

ПРИБОРНЫЙ ПАРК

САУ ГРС Т-21 построена на базе расчетно-измерительных преобразователей, контроллеров автоматики и телемеханики, информационных контроллеров ТЭКОН-19. Это наши собственные разработки и производство. Оборудование однотипное, причем эти приборы являются одновременно средством измерения и средством автоматизации. Наши системы легко адаптируются под все существующие и перспективные измерительные преобразователи и исполнительные механизмы. Единообразие приборного парка позволяет значительно сократить номенклатуру ремонтного фонда, а также время и деньги на обучение и содержание обслуживающего персонала. Это же мечта эксплуатации – одинаково обслуживать разные объекты.

ДОСТОВЕРНОСТЬ

Автоматизация базируется на измерениях. Управление объектами повышенной опасности должно основываться на очень точных измерениях. В наших комплексах каждый отдельный модуль ТЭКОН-19 является сертифицированным средством измерения. Измерительные контроллеры внесены в государственный реестр средств измерений и в Перечень средств измерений, рекомендованных для применения на объектах ПАО «Газпром».

ГИБКОСТЬ, МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

Проектируя САУ ГРС, мы подбираем оптимальную конфигурацию под конкретный объект, умеем строить нестандартные системы по индивидуальным проектам. Если у заказчика появились новые потребности или изменились требования законодательства, можем подключать любое количество дополнительных датчиков и органов управления, присоединять новые функциональные зоны, изменять и расширять диапазон информации, отображаемой на АРМ. Применение новых конструкторских решений не затрагивает интерфейс пользователя и не отменяет наработанных эксплуатационных навыков. Заказчик сможет выполнить большинство работ по модификации своими силами без привлечения разработчика и дополнительных затрат. Универсальность САУ ГРС Т-21 позволяет применять ее как на объектах нового строительства, так и на существующих объектах при модернизации и проведении капитального ремонта. И, что немаловажно, архитектура системы позволяет проводить пошаговую модернизацию ГРС. САУ ГРС Т-21 способна работать не только в автономном режиме, но и совместно с любыми системами линейной телемеханики. На сегодня реализованы все протоколы обмена, существующие в ПАО «Газпром», а подключение любого оборудования происходит через нормированные или цифровые входы/выходы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

— проведение регламентных работ или локального ремонта возможно без от ключения оборудования всей ГРС;

— замена существующих узлов учета природного газа на СУ без огневых работ;

— для поверки и градуировки узлов учета газа в категорийных (взрывоопасных) зонах не требуется демонтаж оборудования;

— несмотря на применение высокотехнологичных решений, система проста в эксплуатации и не требует высокой квалификации обслуживающего персонала.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Для САУ ГРС Т-21 установлена вполне конкурентоспособная стоимость. Но, что важнее, у нее адекватная цена владения, т.е. те самые затраты на эксплуатацию, которые необходимы для обеспечения 100% работы системы.

ОПЫТ

За 25 лет работы в ООО «КРЕЙТ» освоили разработку и производство систем учета различных энергоресурсов, контроля технологических параметров, систем телеуправления и телесигнализации. С 1993 г. успешно внедряем САУ ГРС и измерительные комплексы учета природного газа на объектах ПАО «Газпром».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

В составе САУ ГРС Т-21 и как самостоятельное изделие поставляется измерительный комплекс ТЭКОН-20ГК, предназначенный для измерений объема природного газа с помощью сужающих устройств. Комплекс имеет все достоинства аналогичных продуктов плюс ряд особенностей и преимуществ: может применяться во взрывоопасных зонах, установка приборов производится без огневых работ, а поверка проводится непосредственно на месте эксплуатации без демонтажа оборудования. Высокие метрологические характеристики комплекса позволяют достичь относительной погрешности узла учета природного газа в пределах 0,8%.

Статья опубликована в журнале «ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ»

Выпуск №2, февраль 2016

 

О Компании

Контроллеры

Сертификация

Общество с ограниченной ответственностью «КРЕЙТ»

г. Екатеринбург, проезд Решетникова, 22а

Контактный телефон: +7 (343) 216-51-10 (многоканальный)

Отдел продаж: sales@kreit.ru

Документация

FAQ

Форум

Устройства связи

Источники питания

Программы

История

Контакты

Обратная связь